Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт: Тесное сотрудничество Эстонии с Латвией и Литвой является единственным возможным вариантом

06.03.2015

№ 454-E

На прошедшем в Таллинне совместном заседании Балтийской ассамблеи и Совета министров стран Балтии министр иностранных дел Урмас Паэт подчеркнул, что региональное, экономическое и оборонное сотрудничество между Эстонией, Латвией и Литвой в рамках ЕС и НАТО становится все более важным.

По словам Паэта, НАТО имеет ключевое значение для обеспечения безопасности в Европе и регионе Балтийского моря. «Мы считаем очень важной быструю реализацию программы готовности НАТО, которая создает основу для укрепления безопасности стран Балтии и всего восточного крыла НАТО. Уплотнившийся график учений НАТО, увеличившие свою численность в Литве и впервые прибывшие в Эстонию на базу Эмари дополнительные самолеты для патрулирования воздушного пространства Балтии, а также постоянная ротация подразделений сухопутных войск США, а в дальнейшем также и других союзников в странах Балтии - все это является очень важным», - сказал Паэт. Он добавил, что для повышения региональной безопасности важно также укрепить политическое и оборонное сотрудничество как между странами Балтии, так и с Северными странами.

Министр иностранных дел остановился также на теме кибербезопасности и на продвижении диалога по кибербезопасности между Прибалтийскими и Северными странами и США для обмена опытом.

По словам Паэта, кризис на Украине четко выявил потребность в продолжении укрепления энергетической безопасности стран Балтии. «Объединение энергетических рынков стран Балтии как между собой, так и с остальной Европой поможет снизить зависимость от монопольных иностранных поставщиков. Для этого необходимо построить новые соединения, интегрировать энергетические рынки, диверсифицировать поставщиков и вывести на рынок сжиженный природный газ», - сказал Паэт, выразив удовлетворение тем фактом, что в конце октября в Клайпеде откроется терминал СПГ. «Поступающий через него сжиженный природный газ повысил бы энергетическую безопасность не только Литвы, но и всего региона», - добавил он.

По словам министра иностранных дел Паэта, сотрудничество между Эстонией, Латвией и Литвой при определении направления развития Европейского Союза как единого целого в Европе становится все более важным. «Наше сотрудничество в рамках Европейского Союза можно сделать еще более тесным, чтобы отстаивать продвижение единого цифрового рынка и более тесное соединение нашего региона с европейскими транспортными и энергетическими сетями», - сказал Паэт. «Чтобы убедить весь Европейский Союз в необходимости создания внутреннего цифрового рынка, важно обеспечить успешное функционирование электронного государства как в Эстонии, так и в Латвии с Литвой. При этом ключевым шагом является быстрое и эффективное внедрение международной цифровой подписи в странах Балтии», - произнес министр иностранных дел. «Для того, чтобы наши люди и товары быстрее попадали в Европу, следует построить магистраль Rail Baltic. Мы уже проделали большую работу и надеемся создать этой осенью совместное предприятие по проекту Rail Baltic», - добавил он.

По словам Паэта, председательство Латвии в Совете ЕС в будущем году позволит ей внести большой вклад в процветание Европейского Союза, а введение евро в Литве даст возможность более эффективно содействовать развитию еврозоны.

Паэт отметил, что в этом году Эстония играет важную роль в развитии как прибалтийского, так и более широкого регионального сотрудничества, являясь лидером в совместной деятельности Совета стран Балтии, Северной Балтии и Балтийского моря.

 


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee

TopBack

©  Псковская Канцелярия Генерального Консульства ЭР в Санкт-Петербурге Народная 25, 180016 Псков,
Тел. (7 811 2) 725 380, e-mail: Consulate.Pskov@mfa.ee