Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт: Пожертвование нового рояля «Эстония» музыкальной школе города Славянска является не только практичным и символичным, но и трогательным

06.03.2015

№ 450-E

На проходившей в Таллинне встрече министр иностранных дел Урмас Паэт обсуждал с делегациями Национальной оперы Украины и Национальной оперы Эстония и заместителем руководителя Школы изящных искусств города Славянска ситуацию на Украине, в том числе в области культуры, а также деятельность национальной оперы и школы во время конфликта. «Благотворительный концерт в театре Эстония для покупки рояля «Эстония» музыкальной школе города Славянска является практичным, символичным и трогательным», - сказал он.

Министр иностранных дел Паэт выразил удовлетворение тем, что несмотря на сложную ситуацию на Украине, культурные связи с Эстонией остаются активными. В этом году Национальная опера Украины была главным гостем как на Сааремааских днях оперы, так и на Йыхвиском балетном фестивале. «В трудных ситуациях сохранение и поддержание национальной культуры и культуры в общем имеет крайне важное значение», - подчеркнул министр иностранных дел Паэт. «В Эстонии организуется множество мероприятий для поддержки Украины, в которых может принять участие любой житель нашей страны», - добавил министр иностранных дел, отдавая должное благородному начинанию Национальной оперы Эстония - организации благотворительного концерта «Эстония на благо Украины». Доход от благотворительного гала-концерта, прошедшего 20 октября при сотрудничестве Национальной оперы Эстония и Национальной оперы Украины, пойдет на приобретение нового рояля «Эстония» для музыкальной школы города Славянска.

Представители Национальной оперы Украины и славянской школы выразили благодарность Национальной опере Эстония за выбор программы, профессиональную постановку и слаженную организацию гала-концерта.

По словам Паэта, министерство иностранных дел поддерживает инициированный Национальной оперой Эстония благотворительный проект по приобретению нового рояля «Эстония» для учеников Школы изящных искусств города Славянска, перенесших много испытаний.

В Школе изящных искусств города Славянска обучается по различным специальностям 600 учеников. В школе имеется зал на 300 мест и приобретенный в 1970-ых годах рояль «Эстония», вместо которого при помощи жертвователей теперь приобретается новый.

Но культурные связи между Эстонией и Украиной этим не ограничиваются. «Тесное сотрудничество ведется и в других областях искусства, например, между музеями», - сказал Паэт. По инициативе Янедаского музея в июле 2014 года в Янеда проводился совместный эстонско-украинский культурный проект «Тарас Шевченко 200. Беседы с Украиной». Также Пярнуский музей нового искусства весьма активно занимался поддержкой культурного обмена между Эстонией и Украиной. Летом этого года Марк Соосаар организовал в Киеве выставку эстонских художников «Праздники». Ответная выставка украинских художников состоялась в рамках крупной летней выставки «Мужчина и женщина», проводившейся в Пярнуском музее нового искусства.

Фотографии со встречи: https://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/15406372178/


 

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee

TopBack

©  Псковская Канцелярия Генерального Консульства ЭР в Санкт-Петербурге Народная 25, 180016 Псков,
Тел. (7 811 2) 725 380, e-mail: Consulate.Pskov@mfa.ee