Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт: позитивная мягкая сила Европы столкнулась с насилием

06.03.2015

№ 436-E

На сегодняшнем обсуждении в Рийгикогу имеющего важное значение государственного вопроса министр иностранных дел Урмас Паэт подчеркнул, что Европа должна постоянно действовать в интересах своей безопасности. «Если мы выполним свои международные обязательства, если в Эстонии хорошо жить, значит, Эстония защищена», – заявил министр иностранных дел.

Как об одном из важных пунктов обзора безопасности министр иностранных дел упомянул о кризисе в Украине и конкретно – о его влиянии на безопасность Эстонии и Европы, а также о возможных последствиях. Министр иностранных дел напомнил о протестах Майдана, которые привели к свержению предыдущего руководства Украины, незаконном аннексировании Крыма, о сбитии малазийского самолёта и вторжении российских войск в Восточную Украину в конце августа. Он пояснил, как агрессивность России побудила Европейский Союз к ужесточению шаг за шагом санкций против России и вынудила НАТО к постепенному наращиванию своего присутствия в восточном крыле. «Приём в эксплуатацию авиабазы Эмари в качестве базы для патрулирования воздушного пространства, присутствие истребителей и сухопутных подразделений союзников, а также визит президента США Обамы, по словам министра иностранных дел, являются знаками приверженности НАТО коллективной защите. Для нас была успешной встреча на высшем уровне НАТО в Уэлльсе, где усиленное присутствие альянса было дефинировано как новое обычное состояние в нашем регионе», – добавил Паэт.

Оглядываясь на течение кризиса в Украине, Паэт подчеркнул, что события текущего года помогли консолидировать представление трансатлантического сообщества о России. «Если в качестве средства решения разногласий используется военная сила против соседа, то мы находимся в новой обстановке», – добавил министр иностранных дел.

В новой обстановке встаёт также вопрос о собственном воображаемом образе Европы. По словам министра иностранных дел, данный конфликт ясно показал, что несообразно мягкая сила Европы подтолкнула Россию к применению оружия в Украине. «На предстоящих встречах Европейского Союза на высшем уровне нам необходимо обсудить, как быть дальше в такой обстановке», – высказался Паэт и предостерёг против возникновения нового замороженного конфликта. 

Говоря о сегодняшнем состоянии кризиса в Украине, министр иностранных дел констатировал, что заключённое 5 сентября хрупкое перемирие может привести к полному прекращению военных действий. «Мы не считаем правильным преждевременное смягчение режима санкций Европейского Союза, пока не будет видно осязаемых результатов», – добавил министр иностранных дел. Также министр иностранных дел отметил важность различных миссий, которые помогли бы украинцам провести необходимые реформы при созидании демократии, а также по-прежнему большую потребность в гуманитарной помощи. «К концу года объём отчислений на предоставляемую Эстонией Украине помощь в развитии и гуманитарную помощь достигнет почти миллиона евро», – заметил министр иностранных дел.


ОТДЕЛ ПРЕСС-СЛУЖБЫ МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
58855171
press@mfa.ee

TopBack

©  Псковская Канцелярия Генерального Консульства ЭР в Санкт-Петербурге Народная 25, 180016 Псков,
Тел. (7 811 2) 725 380, e-mail: Consulate.Pskov@mfa.ee