Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт в ООН: ограничение интернета не отменит лжи и пропаганды

06.03.2015

№ 402-E
 

На проходившем в штаб-квартире ООН обсуждении свободного и безопасного интернета «Таллиннская Агенда по защите свобод в виртуальном пространстве и дорога в будущее» министр иностранных дел Урмас Паэт заявил, что одним из главных элементов Таллиннской агенды является повышение прозрачности управления и уверенность в том, что общая заинтересованность всех – правительства, частного сектора и независимых объединений – должна стать гарантией свободного информационного потока в интернете.

По словам эстонского министра иностранных дел, в мире, увы, много примеров попыток ограничения пользования интернетом и свободы самовыражения в виртуальном мире. «В некоторых странах приняты законы, которые напрямую допускают препятствование использованию социальных медиа-каналов», - сказал Паэт. «Кроме того, посредством ограничения использования интернета пытаются способствовать распространению лжи и пропаганды», - добавил он.

Ключевым средством в борьбе с пропагандой и ложью, а также обеспечением свободы в интернете, по словам Паэта, является образование. «Интернет предлагает различные возможности для получения хорошего образования. Необходимо развивать виртуальную грамотность, чтобы пользователи интернета могли делать осознанный выбор». В то же время государства должны взять на себя обязательство по обеспечению свободного доступа к интернету, инфраструктуры, а также способствовать использованию интернета, как, например, давно делается в Эстонии.

Центральным вопросом обсуждения стали принятые на состоявшейся в апреле в Таллинне конференции Коалиции за свободу в интернете рекомендации Tallinn Agenda for Freedom Online. Выполнение 23 рекомендаций проходит в тесном сотрудничестве с частным сектором и представителями независимых объединений. Оценка прогрессу будет дана на следующей конференции коалиции в Монголии.

Кроме министра иностранных дел Паэта в панельной дискуссии участвовали также прежний спецдокладчик ООН по свободе выражения и мысли Франк ля Ру, представитель Facebook Сара Уинн-Уильямс, представитель Human Rights Watch Эйлен Донахью и вице-канцлер министерства иностранных дел по юридических вопросам Марина Кальюранд.

С докладами выступили министр иностранных дел Монголии Лувсанвандан Болд и координатор дигитального развития из Мексики Алехандра Лагунез Сото.

Узнать больше о Таллиннской Агенде и выразить поддержку её принципам можно на сайте конференции:  www.freedomonline.ee


Фотографии: https://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/sets/72157647960...


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee

TopBack

©  Псковская Канцелярия Генерального Консульства ЭР в Санкт-Петербурге Народная 25, 180016 Псков,
Тел. (7 811 2) 725 380, e-mail: Consulate.Pskov@mfa.ee