Eesti English
По-русски

Эстония заключила дипломатические отношения с Кирибати

06.03.2015

Nr 376-E

Находившиеся в Самоа на саммите малых островных развивающихся государств ООН (SIDS -  Small Island Developing States) вице-канцлер по внешней экономической политике и вопросам развития сотрудничества Министерства иностранных дел Эстонии Вяйно Рейнарт и президент и министр иностранных дел Кирибати Аноте Тонг подписали 4 сентября коммюнике, согласно которому Эстония заключила дипломатические отношения с Республикой Кирибати.

По словам Рейнарта, Эстония постарается найти подходящие возможности для поддержки малых островных развивающихся государств. «Эстония обладает хорошим опытом в сфере электронного управления, который мы можем в ходе сотрудничества с одной или несколькими сторонами передать как в части электронного образования, электронных выборов, электронной медицины, так и различных решений, касающихся электронного государственного управления», сказал он.

Президент Республики Кирибати выразил удовлетворение тем, что Эстония и другие страны ЕС являются хорошими партнерами в международных переговорах, посвященных потеплению климата. Президент вспомнил и об эстонском враче, который некоторое время назад работал в Кирибати, и выразил надежду, что и в дальнейшем у Эстонии будет возможность помогать развитию Кирибати.

Помимо Кирибати двусторонние встречи прошли и с другими государствами Океании.

Вице-канцлер Рейнарт выступал на конференции в роли вице-президента, а также выступил с речью на пленарном заседании. В своей речи он сказал, что в нынешнем глобализованном и все более взаимозависимом мире следует обращать внимание и на происходящее в дальних регионах. «Важны солидарность, обмен информацией и сотрудничество между государствами», - сказал Рейнарт. «Поскольку самой главной проблемой малых островных развивающихся государств является влияние, оказываемое климатическими изменениями, то важно, чтобы к предстоящей в следующем году Парижской конференции по вопросам климатических изменений был готов амбициозный и имеющий юридическую силу для всех сторон основанный на международных правилах договор», - добавил он.

Рейнарт также отметил, что, являясь морским государством Эстония понимает проблемы стран SIDS, которые касаются защиты морей и океанов, а также продолжающегося развития так называемой” синей экономики”. Рейнарт остановился в своей речи и на создании интернет-соединений и ИТ-решений, которые помогут сэкономить и без того ограниченные ресурсы малых государств и сделать бизнес-среду более привлекательной, а жизненный уклад более эффективным.

Конференция малых островных развивающихся государств прошла в третий раз. Главной темой конференции было продолжающееся развитие малых островных развивающихся государств при помощи действующих и надежных партнерств. На конференции обсуждалось как и какие партнерства необходимы для малых островных развивающихся государств чтобы гарантировать экономический рост, социальное развитие, и в то же время защитить окружающую среду и повысить запас прочности государств. В конференции участвовали также гражданские объединения и частный сектор. Эстония вложила в фонд доверия организации конференции 20 000 евро

Фотографии: https://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry.
 


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРТСВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7618
5695 2252
press@mfa.ee

TopBack

©  Псковская Канцелярия Генерального Консульства ЭР в Санкт-Петербурге Народная 25, 180016 Псков,
Тел. (7 811 2) 725 380, e-mail: Consulate.Pskov@mfa.ee