Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел в международный день гуманитарной помощи: Всемирная система гуманитарной помощи стоит перед серьезными вызовами

21.08.2015

Министр иностранных дел Марина Кальюранд подчеркнула сегодня, в международный день гуманитарной помощи, что всемирная система гуманитарной помощи стоит перед серьезными вызовами.  «Потребность в помощи растет. Изменился характер катастроф. Оказание гуманитарной помощи больше не означает лишь незамедлительное и краткосрочное реагирование, большинство кризисов длятся несколько лет и имеют повторяющийся характер. В то же время, в части кризисов, вызванных действиями людей, важно находить политические решения, потому что дополнительное одно лишь финансирование не прекращает гуманитарных катастроф», - добавила она.

Гуманитарные кризисы имеют далеко идущие последствия. В результате природных катастроф и вызванных действиями человека кризисов на сегодняшний день покинуть свои дома вынуждены более 60 миллионов человек. Среднее время пребывания в чужой стране в качестве беженца достигает 17 лет.

По словам Кальюранд, помимо реагирования на катастрофы, все более важное значение приобретает предупреждение кризисов, укрепление способности государства противостоять им, а также плавный переход от гуманитарной помощи к развивающему сотрудничеству. «Восстановление страны после крупной катастрофы – серьезный вызов, для этого наряду с незамедлительной экстренной помощью необходимы и меры по развитию.  Эти две составляющие нельзя рассматривать как отдельные процессы.“

Оказываемая Эстонией другим странам гуманитарная помощь, целью которой является спасение людей, а также помощь пострадавшим в природных или техногенных катастрофах, растет из года в год. В период 2011 – 2014 из бюджета Министерства иностранных дел на гуманитарную помощь было выделено 7,8 млн евро. Среди адресатов гуманитарной помощи самые ранимые группы населения. Помощь, наряду с острыми ситуациями, оказывается и при долгосрочных кризисах.  В 2015 году Эстония оказала гуманитарную помощь в очагах кризиса на Украине, поддерживала сирийских беженцев в лагерях Иордании и Ирака, оказывала помощь нуждающимся в секторе Газа. Также была оказана поддержка в борьбе с вирусом эбола в Западной Африке и помощь пострадавшим от стихийных бедствий странам, например, Непалу и островным государствам Вануату.

Министерство иностранных дел благодарит всех жителей Эстонии, которые внесли свой вклад в дело помощи пострадавщим.
В этом году международный день гуманитарной помощи призывает людей действовать во имя более достойного и гуманного мира, учиться на опыте общин, пострадавщих от гуманитарных катастроф, ценить их гуманность, волю к жизни и право на достойную жизнь.
В общей сложности организации  гуманитарной помощи ООН ставят своей целью оказать помощь 78,9 млн нуждающимся в 37 странах. Сумма помощи за десять лет удвоилась.

В связи с глобальными вызовами и изменившейся ситуацией в мире гуманитарные проблемы усилились и требуют нового подхода.  В мае 2016 года пройдет первый Всемирный саммит по гуманитарной помощи в Стамбуле, который сосредоточится на адаптации системы гуманитарной помощи к растущим потребностям в помощи, а также закрепит принципы гуманитарной помощи: человечность, нейтралитет, независимость. Основными темами станут эффективность гуманитарной помощи и инновация, подготовка к борьбе с кризисами и защита пострадавших в конфликте людей.

Дополнительная информация о дне гуманитарной помощи: www.worldhumanitarianday.org

Дополнительная информация о Всемирном саммите по гуманитарной помощи 2016 года в Стамбуле:    https://www.worldhumanitariansummit.org/ 

Пресс-служба МИД ЭР
637 7654
press@mfa.ee
 

TopBack

©  Псковская Канцелярия Генерального Консульства ЭР в Санкт-Петербурге Народная 25, 180016 Псков,
Тел. (7 811 2) 725 380, e-mail: Consulate.Pskov@mfa.ee