Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Марина Кальюранд обсудила в Риге двусторонние отношения и региональную безопасность

25.08.2015

Министр иностранных дел Марина Кальюранд подчеркнула на встречах в Риге с президентом Латвии Раймондсом Вейонисом, премьер-министром Лаймдотой Страюма, министром иностранных дел Эдгарсом Ринкевичсом и председателем комиссии Сейма по иностранным делам Оярсом Эриксом Калниньшем, что Эстония и Латвия являются очень близкими партнерами и друзьями, тесно сотрудничающими во всех областях.
Министр иностранных дел Кальюранд поблагодарила Латвию за значительную поддержку в деле Эстона Кохвера. Латвия твердо осудила незаконное судопроизводство в отношении Эстона Кохвера и признание его виновным.

При обсуждении региональной безопасности и сотрудничества в области обороны министр иностранных дел Кальюранд подчеркнула важность присутствия в прибалтийских странах союзников по НАТО. „Ситуация с безопасностью в Европе изменилась, и ожидать ее нормализации в ближайшее время не приходится. Присутствие союзников является ясным посланием, говорящем о единстве НАТО, которое усиливает безопасность как Эстонии и Латвии, так и коллективную оборону НАТО в целом“, – заявила министр иностранных дел. „Решение Латвии увеличить расходы на оборону до 2% от ВВП к 2018 году в данном контексте является очень важным“, - добавила министр иностранных дел Кальюранд.

Говоря об агрессии России на Украине, министр иностранных дел Кальюранд подчеркнула, что участившиеся случаи нарушения перемирия в восточной Украине вызывают сильную озабоченность. „Участились нарушения перемирия сепаратистами, контролируемыми Россией. Россия должна выполнять Минские соглашения“, - подчеркнула министр иностранных дел Кальюранд.

Кроме того, была подчеркнута важность сотрудничества на уровне Центра стратегической коммуникации НАТО. „В свете усиливающейся информационной войны НАТО должен расширять свою деятельность, быть способным успешно распространять свои послания, а также реагировать на враждебную коммуникацию“, - добавила министр иностранных дел Кальюранд.

Министр иностранных дел Кальюранд отметила успешное председательство Латвии в Совете ЕС и заметила, что оно является примером для Эстонии в рамках подготовки к председательству в первой половине 2018 года. „Латвия успешно справляется с председательством в Совете Европейского Союза в трудное – как для внешней политики, так и для безопасности – время. Также латвийские коллеги быстро и любезно приняли наших сотрудников и обменялись с ними опытом самым детальным образом. Мы очень им за это благодарны“, - отметила Кальюранд.
На встрече обсуждалась также ситуация в Греции, отношения с Россией, кибербезопасность, вопросы, связанные с миграцией, а также совместные проекты в области энергетики и транспорта.

Фотографии: https://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/albums/721576574...

ОТДЕЛ ПРЕССЫ МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee

 

TopBack

©  Псковская Канцелярия Генерального Консульства ЭР в Санкт-Петербурге Народная 25, 180016 Псков,
Тел. (7 811 2) 725 380, e-mail: Consulate.Pskov@mfa.ee