Eesti English
По-русски

На встрече глав МИД стран Северной Европы и Балтии министр иностранных дел Кальюранд делала упор на сотрудничестве в обеспечении региональной безопасности

09.09.2015

На состоявшемся в Копенгагене совещании министров иностранных дел стран Северной Европы и Балтии (NB8) министр иностранных дел Марина Кальюранд акцентировала важность интенсификации политического и оборонного сотрудничества в изменившейся обстановке с безопасностью.

Министры иностранных дел Дании, Эстонии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Исландии, Литвы и Латвии единодушно осудили похищение Эстона Кохвера, вынесенное по его делу судебное решение и продолжающееся противоправное заключение. Министры иностранных дел призвали Россию выполнять международные обязательства, немедленно освободить Эстона Кохвера и обеспечить ему безопасное возвращение в Эстонию. 

По словам Кальюранд, региональное оборонное сотрудничество приобретает все большее значение, поскольку угроза Европе и с юга, и с востока ощутимо влияет на Северные и Балтийские страны. «Продолжающаяся агрессия России против Украины, нестабильность и экстремистские насильственные действия в других кризисных очагах, а также сопутствующие им потоки беженцев представляют собой проблему для безопасности Европы», – сказал министр иностранных дел. «НАТО, работая над этими угрозами, является для нас ключевым гарантом безопасности, но солидарность и углубленное сотрудничество Северных и Балтийских стран также играют очень важную роль», – добавила она.

Принимая во внимание положение в Украине и продолжающуюся агрессию со стороны России, министры иностранных дел отмечали важность реализации Минских соглашений. «Поскольку Россия не выполняет свои международные обязательства, следует продолжать в отношении нее единую политику Европейского союза, в том числе санкции», – добавила министр иностранных дел Кальюранд. 

Министры иностранных дел подчеркнули значимость специальной миссии ОБСЭ в Украине и выразили озабоченность ростом насильственных действий в отношении наблюдателей. «Следует гарантировать безопасность и свободу передвижения наблюдателей, чтобы они могли способствовать восстановлению мира и стабильности в Украине», – добавила министр иностранных дел Кальюранд.

Предметом подробного обсуждения стали кризис беженцев и различные возможности адекватного ответа на него. Говоря о наплыве беженцев из южного соседства Европы, министр иностранных дел Марина Кальюранд акцентировала необходимость уделять повышенное внимание первопричинам в третьих странах. «Важно содействовать улучшению политической и гуманитарной обстановки, а также восстановлению стабильности в странах происхождения беженцев и транзитных регионах. Европейский союз должен также сотрудничать со странами южного побережья Средиземного моря в борьбе с сетью торговцев людьми», – добавила министр иностранных дел.  

Помимо этого, министры иностранных дел Северных и Балтийских стран затронули вопросы сотрудничества в области стратегических коммуникаций и кибербезопасности, а также энергетическую безопасность, ситуацию в Греции и вопросы климата.

В совещании по сотрудничеству стран Северной Европы и Балтии в Копенгагене по приглашению главы МИД Дании Кристиана Йенсена участвовали министр иностранных дел Марина Кальюранд, министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни, министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем, министр иностранный дел Исландии Гуннар Браги Свейнссон, министр иностранных дел Норвегии Берге Бренде, министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс и вице-министр иностранных дел Литвы Нериюс Германас. 

В этом году сотрудничество стран Северной Европы и Балтии (Северо-Балтийской восьмерки, NB8) координирует Дания, в 2016 году ей предшествовала Латвия.

Фотографии со встречи: https://goo.gl/JkRrfe

Совместные заявления министров иностранных дел: http://t.co/R4fGJrG3yi и http://t.co/A5tTW3EIZe 

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee

TopBack

©  Псковская Канцелярия Генерального Консульства ЭР в Санкт-Петербурге Народная 25, 180016 Псков,
Тел. (7 811 2) 725 380, e-mail: Consulate.Pskov@mfa.ee